Komitmen Universitas Widyatama dalam mengembangkan karir mahasiswa sebelum terjun ke dunia industri dan dunia usaha tidak perlu diragukan lagi. Universitas Widyatama menggandeng Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) untuk mencetak lulusan yang siap pakai. Saat ini ada 48 dosen dari semua fakultas telah lulus menjadi assesor BNSP melalui Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Widyatama. Terdiri dari beberapa skema untuk tiap mahasiswa yang sebelum lulus dapat mengambil skema sesuai dengan jurusannya. Sehingga selain mendapatkan ijazah semua mahasiswa Universitas Widyatama akan mendapatkan sertifikasi profesi yang dikeluarkan oleh BNSP. Menurut Pipin Sukandi Kepala Pusat Karir Universitas Widyatama terobosan yang dilakukan oleh Universitas Widyatama dapat menjadi akselerasi pengembangan karir mahasiswa sebelum menjadi lulusan. Saat ini saja puluhan perusahaan telah meminta lulusan dari Widyatama, apalagi setelah adanya sertifikasi profesi yang dapat menunjang kompetensi setiap mahasiswa.