Bandung- Jika mendengar kata Jepang, hal pertama apa yang mungkin terlintas di pikiranmu? Anime, makanan, atau budayanya? Negara yang terkenal dengan keindahan bunga sakuranya ini memang memiliki pesona yang mengagumkan.

Jurusan bahasa Jepang merupakan sebuah program studi yang akan membimbing mahasiswanya untuk belajar banyak hal terkait dengan negara Jepang mulai dari bahasa, karya sastra, budaya, dan sejarahnya. Sangat banyak keuntungan yang diperoleh dari seorang lulusan Sastra Jepang salah satunya adalah rendahnya angka kelahiran di Jepang dan populasi penduduk usia tua kian meningkat, berdampak pada jumlah tenaga kerja yang sulit dipenuhi.

Dengan begitu, peluang pemerintah Jepang menerima tenaga kerja dari negara lain sangat terbuka lebar dan lulusan bahasa Jepang juga berpeluang untuk bekerja di perusahaan Jepang yang ada di Indonesia, maupun terbang langsung ke Jepang dan bekerja di sana. Mengingat hubungan antara Jepang dan Indonesia yang terbilang baik, Jepang merespon para fresh graduate dari jurusan ini untuk bekerja di Negeri Matahari Terbit ini. Potensi lulusan bahasa Jepang untuk menjadi seorang staf departemen luar negeri juga terbuka lebar.

Berikut prospek kerja bagi kamu lulusan Bahasa Jepang :

1. Penerjemah Lisan (Interpreter)
  2. Guru Bahasa Asing
  3. Bagian Tata Usaha (Atase) Perdagangan Luar Negeri
  4. Penerjemah Tulisan (Translator)
  5. Konsultan Pendidikan
  6. Pramugari/Pramugara