Pusat Karir menjadi pusat sistem pendidikan dan pelatihan yang diperuntukkan bagi alumni suatu perguruan tinggi. Tidak dapat dipungkiri saat ini peran Pusat Karir menjadi sorotan dalam penilaian akreditasi program studi. Pusat Karir Universitas Widyatama telah membantu dalam Re-Akreditasi Program Studi Teknik Industri, beserta semua unit yang berada di lingkungan Universitas Widyatama dalam membantu kegiatan re-akreditasi ini.

Pusat Karir bertugus membantu menyiapkan dan memberikan data mengenai dokumen dalam standar 3 mengenai lulusan / alumni dan mahasiswa. Banyak data yang dapat diberikan oleh Pusat Karir dalam mendukung kegiatan akreditasi program studi. Peranan pusat karir sangat diperlukan oleh institusi untuk menyumbangkan point yang tinggi sehingga program studi tersebut dapat memperoleh nilai unggul. Alumni menjadi sebuah komponen yang sangat penting dalam rangka meningkatkan akreditasi sebuah Universitas, maka berbagai aplikasi yang melibatkan alumni sudah harus menjadi pusat perhatian dari setiap lembaga yang ingin kampusnya menjadi kampus yang mempunyai nilai jual yang sangat tinggi.

Sistem Pusat Karir diharapkan mampu menjadi pusat pelatihan serta media penghubung antara perguruan tinggi dengan alumninya. Tentu dengan adanya sistem ini, berbagai informasi dari alumni seperti informasi domisili alumni, dan lain sebagainya bisa di share dengan mudah kepada Instansi maupun alumni lainnya. Evaluasi capaian bisa dilihat dari tingkat relevansi lulusan terhadap bidang kerja yang didapat, berapa banyak lulusan yang terserap kedunia kerja, dan apakah lulusan yang dihasilkan telah memenuhi kebutuhan industri di lapangan.