Dalam upaya peningkatan kemampuan dan kompetensi mahasiswa, khususnya di masa pandemi Covid-19, Universitas Widyatama bekerja sama dengan Forum Human Capital Indonesia (FHCI) menyelenggarakan Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) Batch 1 Tahun 2021 untuk mahasiswa program S-1 semester tujuh dan program D-3 semester lima. PMMB adalah program dari FHCI yang bekerja sama dengan BUMN sebagai wujud implementasi BUMN Hadir Untuk Negeri. Program ini memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk menyalurkan potensi dan menggali pengalaman di BUMN, serta meningkatkan kompetensi anak bangsa agar terciptanya SDM Unggul. Program ini merupakan bukti nyata bahwa BUMN Hadir Untuk Negeri. Tentunya dengan harapan bahwa pertama, para mahasiswa mampu melihat dunia profesional dan yang kedua, nantinya para mahasiswa mampu untuk memastikan akan berkarir dimana, baik dunia profesional atau menjadi entrepreneur. Kementerian BUMN berharap PPMB ini menjadi langkah nyata link and match kurikulum PTN/PTS dengan kebutuhan industri yang telah lama diinisiasi dan diharapkan menjawab gap yang selama ini masih terjadi di lapangan.

Pemberian Pembekalan Mahasiswa Magang PMMB Batch 1 Tahun 2021 dilakukan pada Hari Jumat tanggal 5 Maret 2021 di Ruang Rapat Ged. Rektorat Lt. 2, oleh Prof. Dr. H. Dadang Suganda, Drs., M.Hum. selaku Wakil Rektor I (Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Pembelajaran). Selain itu hadir pula dan memberikan pembekalan Dr. Evi Octavia, S.E., M.M.,Ak. Selaku Wakil Dekan Fakultas Ekonomi & Bisnis, Annisa Lisdayanti, S.E., M.M selaku Ketua Program Studi Manajemen S1 dan Yelli Eka Sumadhinata, S.E., M.M selaku Kepala Pusat Karir. Di kesempatan yang sama Prof Dadang berharap mahasiswa UTama, ketika magang di perusahaan jangan hanya berbicara ilmu dan skill yang didapat. Tetapi mendapat ilmu baru yang tidak didapat di kampus. Ketika lulus mudah-mudahan dengan bekal dari kampus dan magang memiliki modal yang banyak. Modal ilmu, keterampilan, mental karakter. Sehingga lulusan Widyatama bisa bekerjasama dan diterima oleh pasar.

Program magang tersebut merupakan salah satu langkah awal Universitas Widyatama untuk mendukung implementasi kurikulum Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka. Adapun keungggulan dari program tersebut di antaranya mendapatkan pengalaman mengembangkan diri dan menjajal dunia kerja secara profesional, adanya perolehan sertifikat dan uang saku untuk peserta, dan data para mahasiswa yang mengikuti program ini tentunya akan masuk ke dalam database BUMN untuk masa perekrutan pegawai. Keunggulan program tersebut tentu bukan sekedar itu, tetapi bagaimana peserta atau mahasiswa bisa belajar maksimal, mengembangkan potensi, dan meningkatkan kompetensi mereka dengan orang-orang profesional di tempat magangnya masing-masing.

Berdasarkan hasil match up Forum Human Capital Indonesia. Berikut ini kami sampaikan daftar mahasiswa yang lolos mengikuti Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) Batch 1 Tahun 2021yakni: 1) Devara Raditya Fajriawan ,Jurusan Akuntansi Keuangan, Sertifikasi Industri, Penempatan BUMN PT Perkebunan Nusantara VIII Unit Kerja Kantor Direksi Bandung Jawa Barat; 2) Arni Yusmana Uli Arta Saragi Sidauruk ,Jurusan Manajemen Pemasaran, Sertifikasi Industri, Penempatan BUMN PT Pos Indonesia (Persero) Unit Kerja Kantor Pos Sukabumi Jawa Barat. Peserta yang terpilih akan menjalani magang selama enam bulan di enam perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sesuai dengan alamat domisili peserta. Peserta yang lolos salah satu pertimbangannya adalah alamat KTP-nya masing-masing, sehingga bisa dekat dan memudahkan proses magang.

PMMB ini dibagi menjadi 3 (tiga) tahapan pelaksanaan, yang melibatkan BUMN, Universitas dan FHCI yakni: 1) Pra Pelaksanaan; 2) Pelaksanaan; 3) Sertifikasi. Program Magang Mahasiswa Bersertifikat dibagi menjadi 2 (dua) jenis pelaksanaan: 1) Magang Bersertifikat Kompetensi : Mahasiswa melaksanakan pemagangan sesuai dengan kompetensi Bidang (Posisi) yang menjadi persyaratan untuk menduduki posisi tsb selama 6 (enam) bulan, Peserta Magang akan melaksanakan Uji Kompetensi sesuai dengan Kompetensi Bidang pada akhir masa pemagangan yang dilakukan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi Nasional; 2) Magang Bersertifikat Industri : Mahasiswa melaksanakan pemagangan sesuai dengan Project yang diberikan oleh pihak Industri selama 6 (enam) bulan, Peserta magang dinyatakan selesai mengikuti pemagangan setelah menyelesaikan pekerjaan dengan waktu yang telah di tentukan, yang kemudian di akui oleh pihak Industri dengan mengeluarkan Sertifikat Industri sesuai dengan Project tersebut.

Harapannya, mahasiswa lebih proaktif dalam proses magang ini untuk mendapatkan banyak pengalaman serta tentunya pelajaran yang berharga pada kesempatan yang besar ini. Di samping itu nantinya para mahasiswa juga dapat memberikan masukkan atau input terhadap perusahaan.