Career Center Universitas Widyatama

Career Center Universitas Widyatama melakukan acara Workshop dengan tema “Pengembangan Website Tracer Study Dengan Menggunakan Lime Survey” pada hari Selasa, 5 Oktober 2021. Workshop ini sebagai salah satu bentuk pelaksanaan program hibah Tracer Study Kemendikbud. Narasumber pada acara ini yaitu Rahmatullah, SKM (Koordinator Tracer Study & Employer Study Universitas Indonesia) dan Moderator sekaligus Pembuka Acara yaitu Yelli Eka Sumadhinata, S.E, M.M. (Ka. Pusat karir Universitas Widyatama)

Materi yang dibawakan oleh narasumber diatas menjelaskan beberapa materi yang menarik, diantaranya :

Lime Survey adalah aplikasi web survei statistik online gratis dan open source yang ditulis dalam PHP berdasarkan pada database MySQL, SQLite, PostgreSQL atau MSSQL, didistribusikan di bawah Lisensi Publik Umum GNU.

Seberapa penting Tracer Study bagi Perguruan Tinggi :

• Kategori kualitas lulusan mejadi salah satu indikator kinerja utama dari PT:
    % lulusan yang lulus setahun terakhir dan penah bekerja selama 1-6 bulan dengan penghasilan >1,2 UMR, melanjutkan studi dan atau berwirausaha
  • TS merupakan salah satu alat ukur penting dari kinerja atau luaran PT
  • TS wajib dilakukan setiap tahun dan PT wajib memastikan hal ini diterapkan
  • TS menjadi prasyarat untuk :
    Pendirian Prodi baru bagi PTN dan PTS akreditasi A
    Perpanjangan masa berlaku akreditasi untuk PT dan prodi

Apa Manfaat Pengembangan Website Tracer Study dengan Lime Survey:

Bagi Perguruan Tinggi

• Informasi outcome PT, sebagai bahan evaluasi perubahan:  persebaran & kontribusi lulusan  di masyarakat.
  • Dasar perubahan kurikulum dan perbaikan sistem pembelajaran.
  • Persyaratan akreditasi nasional.
  • Dasar pe-ranking-an PT: nasional, regional, &

Bagi Pemerintah (DIKTI)

• Laporan TS adalah alat monitoring Ditjen DIKTI terhadap lulusan perguruan tinggi ketika memasuki  dunia kerja.
  • Dasar bagi DIKTI dalam melakukan penghitungan poin dan skor terhadap  masing-masing PTN.
  • Dasar penetapan kenaikan BOPTN/BPPTNBH.
  • Dasar bagi pembukaan dan penutupan program studi.

Bagi DUDI

• Melaui employer study, DUDI dapat menyampaikan umpan balik  kepada PT, tentang performa  pegawai (employer) dan performa  yang diharapkan pihak DUDI.
  • TS & ES dapat dijadikan sebagai bahan acuan dalam perancangan  program pelatihan yang relevan  dengan kebutuhan DUDI.