Pentingnya Career Mind Map dan Cara Membuatnya

Banyak orang merasa bingung ketika dihadapkan pada kenyataan masa depan, “mau dikemanakan arah hidup kita”. Itulah mengapa kita perlu peta dalam hidup kita. Peta perjalanan hidup itu digambarkan dalam suatu peta karier atau career mind map.

Seperti orang yang ingin pergi ke suatu tempat, maka ia perlu memikirkan tujuan perginya, bagaimana cara sampai pada tujuan, jalan-jalan mana saja yang harus dilewati agar cepat sampai tujuan. Begitupun hidup, harus jelas arah tujuannya, jalan-jalan mencapai tujuan, dan bagaimana cara mencapai tujuan hidup. Peta karier adalah gambaran masa depan yang Anda tuliskan secara konkret dan nyata. Berikut langkah-langkah membuat career mind map.

1. Tentukan dahulu cita-cita Anda

Apa yang menjadi mimpi yang paling Anda ingin capai dalam hidup ini. Tuliskan cita-cita tersebut di bagian tengah kertas dalam suatu ruang, misalkan bentuk awan.

1. Aktifitas-aktifitas dan pekerjaan apa saja yang dapat menunjang cita-cita Anda

Misalkan Anda menetapkan cita-cita Anda adalah membangun pendidikan di Indonesia, maka jenis jabatan yang dapat melakukan itu adalah menteri pendidikan (tetapkan menteri pendidikan sebagai karier puncak)

1. Tetapkan jalan-jalan yang harus Anda lewati

Tentukan jalan apa saja yang harus lewati untuk meraih karier puncak tersebut, termasuk studi karier, dan pekerjaan/jabatan yang menunjang untuk mencapai karier puncak step by step mulai dari yang paling rendah hingga bertingkat. Misalkan untuk mencapai karier puncak sebagai menteri pendidikan maka Anda dapat memilih studi di FKIP, menjadi guru, kepala sekolah, pengawas, kepala dinas kota, provinsi, dan berkarier di kementerian/departemen pendidikan nasional kemudian menjadi menteri pendidikan.

1. Tetapkan Target

Tetapkan pula berapa tahun target Anda pada setiap target-target kecil yang Anda buat di jalan-jalan karier, dan berapa lama karier puncak Anda akan terealisasi. Target ini penting untuk memacu Anda tetap terdorong merealisasikan karier Anda apapun hambatan dan kesulitannya.

1. Tambahkan dekorasi

Agar peta karier yang Anda buat menarik tambahkan gambar-gambar, tulis dengan spidol berwarna, tambahkan garis-garis untuk menghubungkan karier yang satu dengan yang lain. Sehingga tampak peta karier Anda adalah suatu jalinan yang utuh dan nyata.

References: