Repost_Majalahsora.Com, Kota Bandung – Para dosen dan mahasiswa dari Indonesia dan mancanegara bisa mengikuti kegiatan The 2nd Widyatama International Conference on Business, Economics, Social and Technology (WIBEST), tahun 2021.

Kegiatan seminar internasional kali kedua yang diadakan oleh Universitas Widyatama (UTama) itu masih membuka pendaftaran sampai dengan tanggal 7 Juni 2021.

Para peserta baik dosen maupun mahasiswa, bisa mendaftar ke https://wibest.widyatama.ac.id/ dengan surat elektronik ke wibest@widyatama.ac.id.

Acara seminar internasional yang diadakan secara daring itu, rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 9 Juni 2021.

Prof. Dr. Mohd. Haizam Bin Mohd. Saudi., Wakil Rektor III, Bidang Riset, Pengembangan dan Kerjasama UTama, mengatakan, WIBEST tahun ini akan menghadirkan pembicara utama Prof. Effendi Gazali serta Prof. Hafezali Bin Iqbal Hussain dari Taylors University, Malaysia.

Kegiatan tersebut, kata Prof Haizam, bisa diikuti paper hasil karya para dosen dan mahasiswa dari berbagai kampus yang ada di tanah air termasuk dari Malaysia, Thailand, Brunei dan Singapura.

Kemudian kata Prof Haizam, paper yang turut serta pada WIBEST, dijamin terpublikasi di jurnal bereputasi internasional terindeks Scopus.

Saat ditanya mengenai kuotanya, dirinya memaparkan bahwa tahun ini kurang lebih 100 paper dengan kualitas yang baik, akan diterima panitia penyelenggara.

Selain tim kami dari Universitas Widyatama, ada juga pihak luar yang akan mengecek paper para dosen, mahasiswa dan di luar Universitas Widyatama. Tujuannya menjaga kualitas, validitas dan memastikan supaya isi kandungan paper memiliki kualitas, tidak ada plagiasi dan memberi manfaat kepada pembaca, kata Profesor asal Negeri Jiran itu, Rabu (2/6/2021).

Kami memiliki tim yang akan mengecek segalanya, akan mereview baru membikin penilaian untuk dimasukkan ke dalam jurnal Scopus. WIBEST yang kedua diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Widyatama, untuk yang pertama diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi & Bisnis, imbuhnya.

Untuk diketahui Kampus UTama, dipercaya dan memiliki kerjasama yang baik dengan para chief editor di mancanegara (Amerika Serikat dan Eropa).

Menurutnya kegiatan WIBEST juga penting bagi dosen, baik untuk menaikan jabatan fungsional, maupun untuk kepentingan penulisan dari sisi riset.

Sesuatu yang sangat bermanfaat bagi mereka, kata Prof Haizam.

Di samping untuk kepentingan dosen juga untuk meningkatkan ranking perguruan tinggi. Karena skor dari jurnal terindeks Scopus lebih baik dari jurnal internasional lainnya.

Sedangkan bagi mahasiswa, paper yang terpublikasi di jurnal internasional Scopus bisa dijadikan tugas akhir pengganti skripsi.

Di Universitas Widyatama hampir 50 persen mahasiswa tingkat akhir, yang menulis untuk jurnal karena dalam kondisi pandemi agak sulit mendapat data. Karena jurnal bisa mengambil data online (data sekunder). Tidak beresiko. Di bimbing dosen. Satu paper kolaborasi tiga mahasiswa, kata Prof Haizam.

Untuk informasi pendaftaran lebih lanjut bisa menghubungi Annisa di nomer wa 081809722335 dan Nia di nomer wa 081321765607.

Sumber: Majalah Sora, Kota Bandung