SINERGI: Pihak Universitas Widyatama (UTama) Kota Bandung menjalin kerja sama dengan 121 perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang tergabung dalam Forum Human Capital Indonesia (FHCI).

Repost_ Jabarekspres.com, Kota Bandung – Career Center?Universitas Widyatama (UTama) Kota Bandung menjalin kerja sama dengan Forum Human Capital Indonesia (FHCI) dan 121 BUMN Implementasi Kampus Merdeka melalui Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB).

Wakil Rektor I Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Pembelajaran UTama Prof Dr Dadang Suganda mengatakan, program tersebut bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa dalam menyalurkan potensi dan menggali pengalaman di BUMN. Termasuk meningkatkan keterampilan serta kompetensi anak bangsa khususnya bagi mahasiswa, agar terciptanya SDM yang unggul. Kegiatan ini juga merupakan bukti nyata BUMN hadir untuk negeri, ujar Prof Dadang.

Dadang berharap, dengan program itu para mahasiswa mampu melihat dunia profesional/kerja yang sesungguhnya. Nantinya para mahasiswa mampu untuk memastikan akan berkarir di mana. Baik dunia profesional atau menjadi entrepreneur, katanya.

Hal itu pun kata dia, sesuai kebijakan pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia, terkait MBKM yang mulai diterapkan di berbagai perguruan tinggi.

Sementara Kementerian BUMN juga berharap PPMB ini menjadi langkah nyata sebagai link and match kurikulum di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggu Swasta (PTS), sesuai dengan kebutuhan industri dan dunia kerja. Lebih lanjut Dadang menjelaskan, program Pembekalan Mahasiswa Magang (PMM) untuk mahasiswa UTama, telah dimulai pada Jumat (5/3) lalu.

Kembali Dadang berharap, program magang tersebut sebagai bentuk implementasi dari kampus merdeka. Ketika mahasiswa UTama magang di perusahaan, mendapat pengalaman dan ilmu baru yang tidak didapat di kampus. Setelah mahasiswa kami lulus, mudah-mudahan dengan bekal dari kampus dan magang memiliki modal yang lebih banyak. Modal ilmu, keterampilan, mental karakter. Sehingga lulusan UTama bisa bekerjasama dan diterima oleh pasar, pungkasnya.

Sumber: Jabar Ekspres, Kota Bandung