1. Cari Tau Kemampuan Yang Kamu Miliki

Hal pertama yang harus kamu lakukan ketika berencana untuk mendaftar beasiswa adalah mengetahui kemampuan yang kamu miliki dan yang belum kamu miliki, agar nantinya kamu tidak salah dalam memilih jurusan atau kampus.

1. Cari Informasi Beasiswa Dan Kampus Tujuanmu

Sebagai pendaftar beasiswa, sudah seharusnya kamu mencari tahu banyak informasi mengenai beasiswa dan kampus yang menjadi tujuanmu dari jauh-jauh hari. Jangan sampai, kamu ketinggalan informasi penting dari beasiswa dan kampus tersebut. Kamu bias mencari tahu berbagai informasi melalui internet , alumni penerima beasiswa, dan alumni kampus tujuanmu.

1. Ikuti Les Untuk Mengisi Kekurangan Yang Kamu Miliki

Setelah kamu mengetahui kekurangan yang kamu miliki, maka mengikuti pelajaran tambahan atau les menjadi solusi yang tepat agar kamu bisa merubah kekurangan itu menjadi kelebihan yang akan meningkatkan kemampuanmu. Kamu harus benar-benar mempersiapkan segalanya, agar bisa memberikan hasil yang maksimal.

1. Buatlah Rencana Pendaftaran Beasiswa

Hal selanjutnya yang perlu kamu lakukan adalah membuat timeline untuk merencanakan pendaftaran beasiswamu. Hal ini penting agar kamu bisa termotivasi dalam membuat cover letter, dan mengirim aplikasi beasiswa.

1. Pilih Minimal 3 Kampus Tujuanmu

Jika kamu menerima beasiswa yang digunakan untuk melanjutkan studi ke luar negeri, maka pilihlah minimal tiga kampus. Bagaimanapun, kamu harus membuat rencana cadangan jika ternyata rencanamu yang pertama gagal. Jangan sampai kamu hanya memilih satu kampus saja. Sebab, ketika kamu ditolak di kampus tersebut, bisa jadi beasiswa yang kamu terima akan hangus.

References:

Kawankampus#infobeasiswa